关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱导购 正文

好食材更要好冰箱 TCL冰箱保留食物最纯粹的味道

字号:TT 2018-04-04 17:35 作者:救救唐师兄 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:在追求“鲜美”的味觉体验的今天,味精的过度使用只会让人的味觉越发的迟钝,就算厨师的功力多么精湛,也难以取悦人们的舌头。因此烹饪还是应该回归到食材之上,只有食材与食材之间的相性配合,才能产生丰富的味觉体验。同时需要TCL优秀的保鲜技术,延长满分食材的赏味期限。

【家电网HEA 4月4日原创】中国的传统饮食文化,始终离不了一个“鲜”字。不管是注重原汁原味的粤菜,还是重油重盐的鲁菜,甚至以“辣”为特色的川菜也能以麻辣鲜香来概括。那么“鲜”到底是什么?《食鲜最高》中提到,“‘新鲜’只是鲜的一个层面,总体而言,鲜更像是一种味觉体验”。它却区别于酸甜苦辣,是一种美妙却难以形容的味道。

英文的鲜写作“Umami”,实际上源自日本的“うまみ”,由东京帝国大学的学者池田菊苗博士命名。池田博士在海带中发现一种叫谷氨酸钠的氨基酸,这就是鲜味的最初体现,其后陆续有人发现肌苷酸钠和鸟苷酸钠,这三种氨基酸共同构成鲜味体系。鲜味难以形容,是因为它是多种风味的复合体,是综合味感。

谷氨酸钠的发现,为饮食界,尤其是中国的饮食界提供了有力的调味料——味精。谷氨酸钠存在于海带、豆类、鱼、肉等食品中,因此豆类制品如酱油、豆豉会有明显的提鲜作用。不过,目前味精在中国餐饮企业中的滥用,让中国人变得“无鲜不欢”,甚至已经引发“味精毁了中国美食”的言论。

实际上,谷氨酸钠高度提纯让食物的鲜度有了高效的提升,降低了鲜味的品尝门槛,味道层次不丰富、食材不新鲜等种种问题都可以用味精解决。在味道和成本之间,味精起到了很好的平衡作用。但是,低成本的味精的过分使用让中国菜趋向单一,就和辣味一样,过于单一的辣味会掩盖食材本身的味道,鲜甜的蔬菜在味精的作用下,最终变成了只有鲜的上汤蔬菜。长此以往将会让中国菜失去调味的厚度和乐趣。

我们不能否定味精在菜品里发挥的作用,但一道菜的灵魂依然是食材。在满分的食材里添加味精无异于画蛇添足,食材与食材之间的搭配更能组合出层次丰富的鲜味,比如鸡蛋和香菇,本身蕴含鸟苷酸、谷氨酸等氨基酸,配以良好的辅料就能够创造出更好的风味,味觉层次也更加丰富。不过,再良好的食材都会因为放置的时间过长,而流失风味,因此一台保鲜功能强劲的冰箱依然必不可少。

随着88必发手机网页官网发展,冰箱的保鲜技术也日益先进,TCL的一体变频风冷冰箱BCD-490WBFPF2,便具备2分钟速冷锁鲜、全空间AAT负氧离子养鲜、全空间智慧健康、大空间专属分区储存四大核心功能,多重保鲜技术专门为满分食材而生。

食材从室温进入冰箱,会有少量细菌附着,如果不能快速降温,那么食材表面的温度就会让细菌快速生长与繁殖,这让冰箱的保鲜效果大打折扣。因此,TCL冰箱采用一体变频风冷技术,食材从室温降至冰箱设定温度,仅需要2分钟,有效地抑制了细菌繁殖,延长保鲜时间。另外,冰箱内部由于温度和湿度偏低,蔬菜水果等富含水分的食材在干燥的环境中,容易流失水分。TCL冰箱首创AAT负氧离子养鲜技术,激发空气中氧气发生电离从而产生负氧离子,号称空气中的维生素,形成天然的负离子养鲜仓,除了能够去除91.17%的大肠杆菌之外,还能够锁住食材的水分,保证7天内锁水率在90%以上,对于较为忙碌的现代都是家庭来说,即使一周只买一次食材,也不用担心食材的口感会发生改变。

由于食材最终要制成食品,因此冰箱必须为用户的健康添加一道屏障。在AAT负氧离子保鲜技术的基础上,TCL冰箱还采用1级银离子抗菌把手,抗菌率达到99%,同时采用防霉1级抗菌门封,能够去除99%大肠杆菌、金色葡萄球菌。多方面综合,在冰箱内部营造近似无菌的环境。

在中国,冰箱除了用来存放食材,还有另一大用处就是存放剩菜剩饭,如果将所有东西堆放在一起,就会出现串味的现象。此外,不同的食材也有不同存放条件,如香菇、瑶柱等干货就不适宜在潮湿的环境中保存。因此TCL采用干冷分区的保鲜策略,用户可以根据食材的干湿特性进行存放,既方便快捷又节省空间。为了避免冰箱串味,某些收纳达人会将食材放进密封的保鲜盒内,再逐一放进冰箱,实际上这种做法既浪费时间又浪费空间。

TCL冰箱内部空间也足够大,因此可以在进行干湿分区后,还能专门设置了一个3℃母婴分区。由于婴儿免疫力弱,因此需要对使用的物品格外谨慎,尤其是入口的东西。据了解,乳制品最佳保存温度在2到6摄氏度之间,在这个温度之下,奶制品不会产生发酵的现象同时能够保证营养不流失,因此TCL设置的母婴专区保持恒温3摄氏度,有利于奶制品的保存。

在追求“鲜美”的味觉体验的今天,味精的过度使用只会让人的味觉越发的迟钝,就算厨师的功力多么精湛,也难以取悦人们的舌头。因此烹饪还是应该回归到食材之上,只有食材与食材之间的相性配合,才能产生丰富的味觉体验。同时需要TCL优秀的保鲜技术,延长满分食材的赏味期限。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、88必发手机网页官网资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网